Совместимость с Veeam Backup

Наша услуга Место для резервных копий может работать в режиме репозитория Veeam Backup.

(Если изначально вы заказали услугу без поддержки совместимости с Veeam Backup, но у вас возникла такая потребность — пожалуйста, обратитесь в коммерческий отдел.)

Инструкция по настройке репозитория в Veeam Backup

  • В основном окне программы выполните следующие действия:
    1. В меню в нижней левой части окна выберите Backup Infrastructure
    2. В меню в верхней левой части окна выберите Backup Repositories
    3. Для добавления нового репозитория нажмите правую кнопку мыши в левой части окна и выберите их контекстного меню пункт Add backup repository… Альтернативный способ — воспользуйтесь кнопкой Add Repository в верхнем меню.

  • Появится окно выбора типа репозитория. Выберите сначала Direct attached storage, далее — Linux.

  • Появится окно мастера настройки репозитория. Первый параметр — Name — имя репозитория в Veeam Backup (на приведённом ниже скриншоте — Colocall Backup Repository). Этот параметр вы можете задать на ваше усмотрение. Далее нажмите кнопку Next.

  • Следующий параметр — Server. Нажмите кнопку Add New…

  • Появится окно настройки параметров соединения с репозиторием. Теперь вам понадобятся параметры доступа, которые вы получили в письме от нас. В поле DNS name or IP address введите DNS-имя выданного вам сервера (в письме параметрами — Сервер). На приведённом ниже скриншоте имя сервера — veeam-test.veeam.colocall.com. Нажмите кнопку Next.

  • Далее нужно настроить SSH-соединение. Есть два метода SSH-авторизации — по паролю и по ключу. Здесь описана только настройка авторизации по паролю. Нажмите кнопку Add… и выберите в появившемся меню пункт Linux account…

  • Появится окно Credentials, в нём введите логин (Username, на приведённом ниже скриншоте — veeam-test) и пароль (Password), предоставленные в письме с параметрами доступа. Активируйте чекбокс Elevate account privileges automatically. Другие чекбоксы активировать не нужно — всё, что они делают, уже настроено на сервере заранее. Нажмите кнопку OK.

  • Вы вернётесь в предыдущее окно, нажмите в нём кнопку Apply.

  • Далее Veeam Backup проверит работу SSH-соединения. Появится окно с отпечатком SSH-ключа сервера и вопросом Do you trust this server? Нажмите Yes.

  • Если проверка пройдёт успешно — мастер настройки SSH-соединения перейдёт к последнему шагу с итогами настройки. Нажмите кнопку Finish. Если проверка оказалась неуспешной — проверьте правильность ввода логина и пароля. В частности, примите во внимание, что в случае копирования параметров из одного окна в другое в буфер иногда могут попадать невидимые символы форматирования, потому эти параметры рекомендуется не копировать, а вводить вручную.

  • Далее вы вернётесь в предыдущее окно. Нажмите кнопку Next.

  • Следующий параметр — путь к папке на сервере, с которой будет работать Veeam Backup. В поле Path to folder: введите: /backup і нажмите кнопку Next.

  • На двух следующих шагах мастера нажмите кнопку Next, и на последнем — кнопку Finish.

Настройка завершена.

Теперь вы можете использовать добавленный репозиторий в заданиях бэкапа, просто выбирая его из списка.

Важно: при натройке заданий бэкапа единственная роль, в которой работают наши сервера — это роль репозитория. Не указывайте выданный вам сервер в каких-либо других ролях, например, в роли сервера бэкапа — это не будет работать, т.к. в термінологии Veeam Backup сервером называется машина, которая запускает и задания бэкапа и управляет ими, тогда как хранилище с файлами называется репозиторием.