1. Начало работы
Когда ваш виртуальный сервер (далее — VDS) готов к работе, ми высылаем письмо с параметрами доступа. Письмо содержит сетевые параметры VDS и параметры входа в панель управления услугой. Кроме того:
- Если вы заказывали VDS с предустановленной операционной системой, письмо также будет содержать параметры входа в операионную систему.
- Если вы заказывали VDS с услугой технического сопровождения, письмо также будет содержать логин и пароль для входа в веб-панель управления сервером (ISPManager) — это НЕ то же самое, что панель управленния услугой.
- Если вы заказывали VDS без операционной системы — дальнейшую информацию вы можете найти в разделе «Установка операционной системы».
Также обратите внимание, что кроме сетевых протоколов (RDP, SSH и т.д.) возможен доступ к виртуальному серверу через noVNC-консоль, которая доступна из панели управления услугой по кнопке Консоль (исключение составляют VDS с услугой технического сопровождения — для них эта возможность недоступна). Через noVNC-консоль вы можете войти в систему или увидеть, что происходит с ОС на сервере — это особенно актуально в ситуации, когда VDS по каким-либо причинам недоступен по сети.
За работоспособность серверов, получающих услугу техничнеского сопровождения, отвечают наши системные администраторы; они же обеспечивают возобновление доступа к виртуальному серверу в аварийных ситуациях.
1.1. Параметры доступа к операционной системе
- Для Windows: учётная запись Administrator (Администратор), доступ по сети осуществляется протоколу RDP (стандартный для Windows-систем).
- Для Linux или FreeBSD без услуги технического сопровождения: доступ по сети осуществляется по протоколу SSH (стандартный для *NIX-подобных операционных систем). В разных дистрибутивах Linux используются разные политики безопасности для доступа по протоколу SSH: дистрибутивы семейства RHEL/CentOS и производные от них разрешают вход суперпользователя (root) по паролю, но дистрибутивы семейства Debian/Ubuntu и производные разрешают вход суперпользователя только по ключу, а вход по паролю разрешён только для обычных пользователей. Мы не изменяем эти настройки политики безопасности, поэтому для операционных систем CentOS и FreeBSD предоставляем для входа за протоколу SSH логин и пароль суперпользователя (root), тогда как для Ubuntu — логин и пароль обычного пользователя default-user, а пароль суперпользователя (root) при этом пустой.
- Для VDS с услугой технического сопровождения (на базе CentOS Linux) мы предоставляем логин и пароль входа в веб-панель управления сервером (ISPManager) — это учётная запись webadmin с ограниченными административными привилегиями. Войдя в панель ISPManager как webadmin, вы можете создавать учётные записи обычных пользователей, устанавливать/изменять их пароли, и включать/отключать для них возможность входа по протоколу SSH. Сама же учётная запись webadmin НЕ имеет возможности входа по SSH из соображений безопасности.